Законодательная база любого развитого государства предполагает ответственность законных представителей (родителей) по содержанию своих несовершеннолетних детей на территории той страны, в которой они непосредственно проживают. Соответственно, обязанности по содержанию детей на территории Российской Федерации, регламентируются государственными законами нашей страны.
В случаях, если место жительства родителей (или одного из них) не совпадает с местом жительства детей, ответственность определяется по законам той страны, гражданином которой является сам несовершеннолетний. Это напрямую касается алиментных обязательств.
Существуют случаи, когда по требованию истца по алиментам могут быть применены нормы того государства, на территории которого ребенок проживает постоянно, не являясь его гражданином.
Приведем пример. Мать и ребенок являются гражданами Франции, но постоянно проживают на территории РФ. Отец гражданин Испании и проживает в своей стране. В этом случае, по требованию матери ребенка взимание алиментов будет осуществляться по российскому законодательству.
Для получения алиментов с гражданина иностранного государства истец может обратиться в следующие инстанции:
- в суд государства, в котором проживает ответчик. Здесь важно учитывать, что исковое заявление составляется по форме государства, в котором проживает алиментщик.
- в суд РФ с заявлением о взыскании алиментов с иностранного гражданина.
Принятие судом решения об удовлетворении требования истца о взыскании алиментов не является окончательной процессуальной процедурой. Потребуется предпринять меры для его исполнения. Здесь важно учитывать следующие нюансы:
1. Между странами должен быть заключен договор (соглашение) о признании и исполнении судебных решений. Также необходимо выяснить, требуется ли на территории проживания должника подтверждение вынесенного судом РФ решения. Поэтому инициируя подачу подобного заявления, проверьте наличие соглашения между странами.
2. В случаях, когда между странами существует договоренность о взаимном признании исполнения судебных решений, истцу необходимо обратиться в суд повторно с ходатайством об исполнении принятого решения на территории иностранного государства.
На основании полученного ходатайства судебный орган подготовит пакет документов, соответствующий международному договору, и направит Министерство Юстиции РФ. Затем документы будут перенаправлены в территориальный орган того государства, на территории которого проживает должник по алиментным обязательствам.
В тех случаях, когда международный договор между странами предусматривает направление ходатайства в соответствующие органы страны, на территории которой планируется исполнение принятого решения иностранного государства, гражданин может воспользоваться этим правом.
3. Если договор или соглашение между странами не предусматривает процедуру признания судебного постановления иностранного государства, тогда для граждан процедура упрощается.
В таком случае истец вправе подать на алименты по месту постоянного проживания и получать их только лишь на основании постановления суда.
Во всех прочих случаях судебные решения и постановления, вынесенные судами РФ, не будут действительны на территории других иностранных государств.
Комментариев нет:
Отправить комментарий