Страницы

вторник, 13 сентября 2016 г.

Соглашение об алиментах

Выплата алиментов по соглашению
Соглашение по уплате алиментов заключается в письменной форме между получателем и человеком, который обязан их выплачивать. Если люди не в состоянии подписать его самостоятельно из-за своей недееспособности, то с их согласия, в соответствии с законом, это делают их представители. Окончательный документ обязательно заверяется в нотариальной конторе. 

При этом должны соблюдаться следующие пункты:

  1. Согласование всех условий.
  2. Подготовка документов для нотариуса.
  3. Удостоверение документа.
  4. Рассмотрим каждый пункт более внимательно.


Взаимное согласование всех условий
При заключении договора об алиментах обе стороны должны быть согласны со всеми условиями. В нем обязательно должны быть указаны данные из паспортов обеих сторон – Ф.И.О, данные детей, на которых удерживаются элементы. Там же должна быть указана начальная дата выплат, способы и порядок, в котором они будут взиматься. Чаще всего это либо выплата наличными, либо вычет из заработка плательщика. Сумма может уплачивается единовременно, например, имуществом, либо периодически в установленные сроки.

В соглашении указывается размер регулярных выплат и порядок их индексации с учётом величины изменения прожиточного минимума. Кроме этого, указывается ответственность за просрочки - пени, штраф или другие варианты. Соглашение обязательно должно содержать данные о сроке его действия и методах продления. Если эти данные не учтены, то документ теряет свое действие по достижению ребенком совершеннолетия – 18 лет, либо в случае заключения им брака.

Подготовка документов для нотариуса
Для того чтобы заверить соглашение у нотариуса, потребуется предоставить пакет документов, включающий в себя:

  • само соглашение;
  • паспорта обеих сторон;
  • документ, подтверждающий родство (к примеру, метрика, свидетельство о браке или его расторжении, документ об отцовстве или усыновлении).


Кроме этого в конторе нотариуса могут потребовать дополнительные документы – справку о доходах плательщика.

Форма соглашения не унифицирована, и разрабатывается самостоятельно. Но при этом нельзя допускать ошибки, иначе нотариус может отказать в заверении документа из-за несоответствий. Поэтому рекомендуется доверить это дело профессионалам. Разработку соглашения лучше заказать у специалиста, занимающегося предоставлением подобных услуг, или у самого нотариуса.

Удостоверение документа
Чтобы документ был успешно заверен в нотариальной конторе, необходимо лично явиться в офис с полным пакетом необходимых документов. Совершеннолетний получатель элементов (возрастом от 14 до 18 лет) должен присутствовать при этом. Если ребенок не достиг совершеннолетия (то есть 14 лет), его интересы представляет законный поверенный, то есть родитель. Нотариус разъяснит все условия соглашения и оповестит о последствиях его несоблюдения. После согласия обеими сторонами ставятся подписи на оригинальном документе. Каждая из сторон получает копию подписанного соглашения.

Подробнее про алименты читайте здесь: http://vseiski.ru/category/iski/semejnye-spory/alimenty

Комментариев нет:

Отправить комментарий