С этой даты исковые заявления о взыскании алиментов судами приниматься не будут, они будут возвращаться с предложением к заявителям оформить требования в приказном порядке.
Таким образом, теперь для взыскания алиментов на несовершеннолетних детей нужно будет подать в суд заявление на судебный приказ.
Если раньше право выбора способа обращения в суд принадлежало заявителю, то теперь он этой возможности уже лишен.
В своей практике, как юрист по семейным делам, я всегда советовала гражданам смотреть на вопрос выбора производства с практической точки зрения. То есть определить для себя, как им будет менее затратно по финансам и времени для взыскания алиментов. Это зависело от позиции лица, который должен платить алименты.
Если он был в принципе не против, но вяло уклонялся от уплаты или предлагал сам алименты взыскивать через суд, то проще было подать заявление на судебный приказ. В этом случае можно было не ходить в суд, направив заявление просто по почте.
В случаях, когда алиментщик всячески уклонялся от уплаты, не хотел платить алименты и просто хотел сделать немного гадостей, лучше было подать исковое заявление о взыскании алиментов. В этом случае времени тратилось чуть больше, зато был гарантированный результат.
Что нас ждет теперь? Даже зная, что должник не хочет платить алименты, на зло отменит судебный приказ, мы вынуждены все равно подавать заявление на судебный приказ, дожидаться его отмены, а только потом взыскивать алименты в порядке искового производства.
Итак, сначала судебный приказ: http://vseiski.ru/zayavlenie-o-vydache-sudebnogo-prikaza-o-vzyskanii-alimentov.html
а после его отмены исковое заявление: http://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-o-vzyskanii-alimentov-na-rebenka.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий