Страницы

суббота, 17 сентября 2016 г.

Установление отцовства и уплата алиментов



Для подтверждения прав и обязанностей родителей по отношению к детям необходимо официальное установление отцовства и материнства. Однако эти права и обязанности по общему правилу возникают не с даты получения документа или вступления в силу решения суда, а еще раньше - с момента рождения ребенка. Свидетельство о рождении лишь подтверждает наличие таких прав и обязанностей в отношениях с госорганами, медицинскими и образовательными учреждениями и т.д.
Между тем в некоторых случаях права детей и обязанности родителей могут быть реализованы только с момента, когда родство родителя и ребенка установлено официально. Например, поступающие в суды иски об установлении отцовства чаще всего сопровождаются требованием о взыскании алиментов с предполагаемого отца. В этом случае алименты присуждаются со дня предъявления иска. 
Если в обычной ситуации алименты можно было бы взыскать еще и за три года, предшествующие обращению в суд, то здесь такое право у ребенка отсутствует. Ведь до того, как суд установил отцовство конкретного лица, это лицо формально отцом не являлось. Причем суды подчеркивают, что алименты за прошедший период не могут быть взысканы даже в случае, если отец добровольно установил свое отцовство в органах загса, так как "взыскание алиментов за прошлое время ограничено временем установления отцовства".
Для установления отцовства, скорее всего, потребуется заключение экспертизы ДНК. Однако, в большинстве случаев в суд потребуется вызвать свидетелей. 
Образец ходатайства о вызове свидетелей: Заявление о вызове свидетелей.