Лица, имеющие несовершеннолетних детей, рискуют лишиться родительских прав при неисполнении родительских обязанностей. В таком случае у них отнимаются все права на ребенка, но обязанности по его содержанию остаются.
Родительских прав можно лишить только по суду. При этом решается задача о получении алиментов с родителей, лишенных родительских прав. Решение этого вопроса является обязательной частью данного процесса.
Как получить алименты, если в решении суда не рассматривался вопрос алиментов?
В этом случае возможно обжалование решения суда до начала его действия или позже подать заявление о взыскании алиментов самостоятельно.
Порядок действий, если Вы укладываетесь в срок для обжалования:
- Подать апелляцию на протяжении месяца после вынесения решения. Апелляция подается суду, принявшему решение и рассматривается судом высшей инстанции. В документе указываются сведения:
- о лице, подающем жалобу;
- название инстанции, куда она направляется;
- о вынесенном решении, которое обжалуется;
- требование лица, подающего жалобу, о взыскании алиментов;
- о наличии оснований для обжалования вынесенного решения.
К документу прикладываются копии для всех участников дела.
2. Принять участие в процессе рассмотрения и получить исполнительный лист. Рассмотрение апелляции проводится в течение 2 месяцев со дня ее поступления в апелляционную инстанцию. Если будет выявлено, что первый суд не применил закон об алиментах, то суд высшей инстанции изменит его решение. Это решение подлежит исполнению после его объявления. После этого Вы получите исполнительный лист, который предъявляется в службу судебных приставов.
Порядок действий, если срок для обжалования истек:
- Отнесите заявление в суд по своему месту жительства ответчика или месту жительства должника о вынесении судебного приказа. В заявлении должно быть указано:
- название суда;
- данные об истце и ответчике;
- требование взыскать алименты без указания суммы.
Приложите к документу следующие копии:
- о рождении ребенка;
- справок о доходах должника;
- свидетельства о расторжении брака;
- постановления о лишении родительских прав, в котором отсутствует указание о взыскании алиментов.
2. Напишите исковое заявление на взыскание алиментов в суд по Вашему месту жительства или месту жительства ответчика. В этом заявлении уместно требовать алименты в твердой сумме или части доходов ответчика.
Приложите к документу следующие копии:
- заявления;
- свидетельства о рождении;
- справок о доходах должника;
- свидетельства о расторжении брака;
- постановления о лишении родительских прав, в котором отсутствует указание о взыскании алиментов.
3. Подождите судебного приказа или решения дела о взыскании алиментов. Судебный приказ начинает действовать в промежуток до пяти дней от времени подачи заявления. Осуществляется без вызова сторон. Должнику отправляется копия судебного приказа.
В десятидневный срок после получения документа должник может заявить возражения. При наличии возражений судебный приказ отменяется. При отсутствии возражений от должника истцу выдается второй экземпляр документа для исполнения.
Дело о взыскании алиментов рассматривается в течение месяца со дня получения искового заявления. Решение суда о взыскании алиментов требует немедленного исполнения.
Подробнее про алименты: http://vseiski.ru/category/iski/semejnye-spory/alimenty
Комментариев нет:
Отправить комментарий