Страницы

суббота, 17 сентября 2016 г.

Обязанности детей по содержанию родителей


Дети обязаны заботиться о своих родителях. Это аксиома, которая должна быть известна всем. На практике мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда престарелые родители вынуждены нести полунищий образ жизни, хотя их дети вполне обеспечены. И, уже дойдя до крайней точки отчаянья, родители идут в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержании родителя.

Определение размера алиментов


Рассматривая дела данной категории, суд должен установить, что родители не только нетрудоспособны, но и нуждаются в помощи. Нетрудоспособными, по общему правилу, признаются женщины, достигшие 55, а мужчины - 60 лет, а также инвалиды I, II и III группы. Нуждаемость означает, что родители либо не имеют пенсий и пособий, либо их недостаточно.
алименты на родителей
Определяя размер алиментов, суд учитывает материальное и семейное положение и взрослых детей, и родителей, другие обстоятельства, сопоставляет доходы родителя и ребенка, а также их потребности.
Предъявление иска об уплате алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей возможно как к одному, нескольким, так и ко всем трудоспособным совершеннолетним детям. Если требование об уплате алиментов заявлено не ко всем детям, суду при определении размера алиментов предоставлено право учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя.
Кроме того, суд интересует, заботятся ли дети о своих родителях. Так, если дочь не имеет достаточных средств на содержание отца или матери, но постоянно за ними ухаживает, а обеспеченный сын этого не делает, суд может взыскать алименты только с сына, а дочь освободить от их уплаты либо снизить размер алиментов.
Алименты присуждаются к ежемесячной выплате в твердой денежной сумме. Обязанность трудоспособных совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей не является безусловной. Родители утрачивают возможность получать алименты с утратой родительских прав. Если родители, лишенные родительских прав, впоследствии были восстановлены в родительских правах, дети от обязанности по содержанию родителей не освобождаются.

Освобождение от уплаты алиментов


На усмотрение суда отдан вопрос о возможности освобождения детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей: не заботились о всестороннем развитии своих детей, их воспитании, не принимали участия в их содержании и другие подобные ситуации.


В статье Алименты на родителей на сайте Все иски.ру мы рассмотрели те же вопросы более подробно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий