Страницы

суббота, 17 сентября 2016 г.

Взыскание дополнительных расходов на ребенка


Алиментов редко хватает, чтобы обеспечить все нужды ребенка. Когда ребенок растет, денег с каждым годом нужно все больше и больше. Что делать, если алименты на содержание ребенка покрывают только самое необходимое? Если ребенок попал в беду и нужна значительная сумма на лечение? Как покрыть дополнительные расходы? Как составить исковое заявление о дополнительных расходах на содержание ребенка?

Что такое дополнительные расходы на ребенка


дополнительные расходы
Для решения вопросов с дополнительными расходами на ребенка в семейном законодательстве предусмотрена специальная норма, которая позволяет взыскать с родителя необходимые денежные средства на ребенка. Участие в дополнительных расходах является обязанностью родителей. К дополнительным расходам относятся такие расходы, которые связаны с исключительными обстоятельствами. Все исключительные обстоятельства предусмотреть нельзя, но общим их критерием можно считать тот, что они связаны с необходимостью защиты базовых ценностей, основных прав и интересов ребенка.
К таким, в первую очередь, как самое очевидное, можно отнести здоровье и жизнь детей. Тяжелое заболевание или увечье ребенка и необходимость постоянного дорогостоящего лечения. Дополнительными расходами в этом случае будут расходы на операции, лекарства, посторонний уход, протезирование, санаторно-курортное лечение.
Судебная практика пошла по тому пути, что в качестве дополнительных не считаются расходы, связанные с оплатой обучения ребенка в учебном заведении.

Порядок взыскания дополнительных расходов


взыскание дополнительных расходов
Дополнительные расходы на детей подлежат уплате в твердой денежной сумме, равными ежемесячными платежами. Материальное положение плательщика алиментов не может служить основанием освобождения от уплаты дополнительных расходов, но может быть учтено при определении их размера. Размер средств, взыскиваемых на дополнительные расходы, не может быть больше самих этих расходов. Суд решает, в какой мере каждый из родителей обязан принимать участие в этих расходах, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания интересов.
 При доказанности нуждаемости ребенка в дополнительных расходах, обоснованности суммы, они будут взысканы с плательщика алиментов. Размеры дополнительных расходов должны быть реальными, подтверждены медицинскими документами, представлены платежные документы о понесенных и необходимых в будущем расходах.
Дополнительные расходы могут быть взысканы как на несовершеннолетних детей, так и на совершеннолетних нетрудоспособных и нуждающихся в помощи.
Дополнительные расходы – это, по сути, алиментные платежи, то есть размер удержаний от получаемого заработка, пенсии, пособия и других доходов должника может достигать 70 %.

Новую редакцию статьи Дополнительные расходы на ребенка читайте на сайте Все иски.ру.