Страницы

суббота, 17 сентября 2016 г.

Право на алименты совершеннолетних детей


Обязанность по уплате алиментов своим детям прекращается у родителей при достижении детьми 18 лет. После этого возраста родители не обязаны содержать своих детей. Исключением из этого правила являются случаи, когда совершеннолетние дети являются нетрудоспособными и нуждающимися в посторонней помощи.
Совершеннолетний ребенок имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов с родителей, если он является нетрудоспособным, если он нуждается в помощи,  если между ними отсутствует соглашение об уплате алиментов.

Нетрудоспособность и нуждаемость


алименты совершеннолетнему
В первую очередь в законе под нетрудоспособными лицами имеются в виду инвалиды. Инвалидность устанавливается в ходе медико-социальной экспертизы и подтверждается справкой МСЭ с присвоением соответствующей группы.
Второй категорией нетрудоспособных являются граждане, достигшие пенсионного возраста, для мужчин это 60 лет, для женщин - 55 лет. Сложно себе представить 60-летнего мужчину подающего иск на алименты к своей 80-летней старушке матери, однако такие ситуации теоретически возможны.
Как определить нуждаемость совершеннолетнего ребенка в получении материальной поддержки? Такая нуждаемость определяется в зависимости от конкретных обстоятельств, в каждом случае она будет своя. К общим критериям нуждаемости  можно отнести недостаточность размера дохода, обычно это пенсия по инвалидности.

Определение алиментов на совершеннолетних детей


Нетрудоспособные совершеннолетние дети по решению суда могут получать алименты. Алименты взыскиваются ежемесячно, в твердой денежной сумме. При определении размера твердой денежной суммы необходимо учитывать материальное положение сторон, их семейное положение, наличие других лиц, нуждающихся в материальной поддержке, других обстоятельств, влияющих на уровень дохода и жизни, как плательщиков, так и получателей алиментов.
алименты после 18 лет
В качестве материального положения понимается обеспеченность каждого из родителей и детей, претендующих на алименты. Необходимо иметь в виду все доходы, которые получают граждане; наличие в собственности дорогостоящего имущества, в том числе то, которое приносит или может приносить какой-то доход; наличие обязательств имущественного характера. Под семейным положением принимается наличие членов семьи, находящихся на иждивении у плательщика алиментов. Под другими обстоятельствами можно принимать нетрудоспособность родителя; потребность детей, в дополнительных мерах материальной поддержки.
Каждый из родителей вправе самостоятельно заключить соглашение со своим совершеннолетним ребенком об уплате алиментов.
Исковое заявление о взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, может быть предъявлено самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными - лицами, назначенными их опекунами.
Родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей. Эта обязанность должна нести для них исключительный и первоочередной порядок. Алименты выплачиваются независимо от наличия других лиц, обязанных предоставлять  содержание нуждающимся детям.

В статье Алименты несовершеннолетних детей, размещенной на сайте Все иски.ру, приведен новый взгляд на рассмотренные вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий