Страницы

суббота, 17 сентября 2016 г.

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей


Алименты и дети. Эти слова в последнее время все чаще звучат вместе. Почему современные родители утрачивают чувство ответственности за своих детей? Почему не думают, что завтра будет кушать их сын Ваня или дочка Света? Почему спокойно проводят дни, легко засыпают по ночам, не переживая, на что живут их несчастные, брошенные дети?   

Алименты на содержание детей


алименты на детей
Содержание своих детей является одной из главных обязанностей родителей.  Если родители не могут воспитывать ребенка в силу разных причин, они все равно должны участвовать в их содержании. Дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение от родителей материальной поддержки, которая обеспечивается выплатой алиментов.
Отсутствие родительского попечения возникает в результате: лишения или ограничения родительских прав; признания родителей недееспособными; длительного отсутствия, болезни родителей; их уклонения от воспитания, защиты прав и интересов ребенка; отказа взять своих детей из государственных специализированных учреждений; создания родителями условий, угрожающих жизни или здоровью ребенка; отказа родителей содержать детей.
Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, разнообразны: передача в семью на воспитание, или усыновление, под опеку или попечительство, в приемную или патронатную семью, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Порядок взыскания алиментов


Во всех перечисленных случаях с родителей могут быть взысканы алименты. Порядок взыскания алиментов аналогичен тем случаям, когда алименты взыскивает один из родителей с другого. То есть алименты взыскиваются ежемесячно, определяются в долях к заработку или иным видам дохода, алименты могут быть определены в твердой денежной сумме. Алименты взыскиваются с родителей и выплачиваются опекуну или приемным родителям. Если ребенок находится в специальном детском учреждении, алименты зачисляются на его счет. С указанного счета администрация специализированного учреждения имеет право снимать 50 % от дохода, которые используются на содержание ребенка. При достижении ребенком совершеннолетия деньги со счета переходят в его распоряжение.
алименты с родителей
Алименты на содержание детей, оставшихся без попечения, могут быть взысканы только с родителей, с остальных членов семьи взыскание алиментов в такой ситуации не допускается.
На законодательном уровне защита прав детей, оставшихся без попечения родителей, достаточно проработана и систематизирована. На сегодняшний день нормы семейного и социального законодательства, направленные на обеспечения прав ребенка в Российской Федерации, полностью соответствуют международной Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 года.
Вместе с тем очень хочется, чтобы все эти нормы и правила остались невостребованными. Чтобы никто ими никогда не воспользовался, и они были отменены за ненадобностью. А ведь для этого нужно совсем немного, только чтобы родители любили своих детей. Любили по настоящему, не на словах, а с заботой и любовью воспитывали их. Стоит только начать, одному поколению родителей, и это потом войдет в норму. И может быть, через сто лет, слово алименты можно будет прочитать только в словарях, как устаревшее и неиспользуемое слово.


Новую, дополненную и улучшенную, редакцию статьи  Алименты на детей, без попечения родителей читайте на сайте Все иски.ру