Страницы

вторник, 9 августа 2016 г.

Размер алиментов на детей


Когда заходит разговор об алиментных обязательствах, возникают вопросы: какой  размер алиментов нужно заплатить? Как рассчитываются алименты? Плательщики алиментов хотят платить меньше, а получатели хотят побольше получать. По теме уплаты алиментов вспоминается недавно услышанный анекдот:   
После свадьбы жених признается невесте:
- Прости, но я плачу алименты двум детям.
- Ничего страшного, это не подорвет наш бюджет: я как раз на двоих детей получаю.
Алименты на детей могут взыскиваться трех формах: в долях от заработка и (или) иного дохода родителей; в твердой денежной сумме; одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Для взыскания необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на детей.
Размер алиментов
Порядок определения размера алиментов в долях к заработку или доходу плательщика является основным и применяется во всех случаях, если суд не признает необходимым произвести взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Размеры долей определяются следующим образом: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Размеры этих долей могут быть увеличены или уменьшены судьей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Минимальный размер алиментов на несовершеннолетних детей в долях к заработку плательщика наиболее целесообразен при взыскании алиментов с лиц, обладающих средним уровнем доходов. Данный порядок позволяет защитить интересы получателя и плательщика алиментов и обеспечивает автоматическую индексацию размера алиментов при изменении заработка или дохода плательщика.
Возможно увеличение или уменьшение размера алиментов, определенного в долях к заработку или доходу родителя, уплачивающего алименты, как при взыскании алиментов, так и в процессе их выплаты. Изменение размера уже присужденных алиментов производится в судебном порядке по иску взыскателя или плательщика алиментов. 
Алименты через суд
Право уменьшать или увеличивать размер долей заработка или дохода родителей, взыскиваемых в виде алиментов, в зависимости от материального положения родителя, их уплачивающего, позволяет суду осуществлять индивидуализированный подход к определению размера алиментов. Если родитель получает чрезвычайно высокий доход, взыскание на одного ребенка 1/4 всех его доходов может привести к тому, что сумма алиментов будет столь велика, что намного превысит все разумные потребности ребенка. В этом случае суд вправе уменьшить долю дохода, подлежащую взысканию на содержание ребенка, до таких пределов, чтобы это отвечало интересам и плательщика, и ребенка. Если заработок или доход родителя, напротив, столь низок, что 1/4 его часть не позволит обеспечить ребенку даже минимальных средств к существованию, суд вправе повысить размер алиментов.
Таким образом, у суда появляется возможность защитить интересы ребенка без применения минимального размера алиментов, не предусмотренного действующим Семейным кодексом. Увеличение доли заработка или дохода родителя, взыскиваемого на содержание ребенка, должно производиться таким образом, чтобы ребенку (с учетом получения средств от другого родителя) был обеспечен прожиточный минимум и одновременно родителю осталось достаточно средств для обеспечения самого себя. В случае если заработок или доход родителя настолько низок, что не позволяет обеспечить и родителя, и ребенка, суд должен произвести распределение заработка или дохода исходя из принципа преимущественной защиты интересов ребенка.
Обязанность родителей содержать ребенка не ставится в зависимость от наличия у них необходимых для предоставления содержания средств. Следовательно, при недостаточности этих средств суд должен стремиться распределить заработок или доход плательщика таким образом, чтобы, прежде всего, обеспечить ребенка, но одновременно не лишить плательщика совершенно средств к существованию.

В новой редакции статьи Размералиментов на детей, вопросы определения размера алиментов рассмотрены более подробно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий