Страницы

суббота, 17 сентября 2016 г.

Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

алименты в Древнем Риме

Алименты появились еще во времена Древнего Рима. Латинское слово alimentum (питание) означало обязанность по содержанию немощных родственников, которые самостоятельно себя обеспечить не могут. Изначально алименты уплачивались только исходя из доброй воли и моральных принципов плательщика, позже это было закреплено соответствующими законами. Первые алименты платили отцы своим незаконнорожденным детям, позже такая обязанность распространилась и на детей, которые должны содержать своих престарелых родителей.
Алименты возникают только в силу семейных отношений сторон, из которых одни члены семьи вправе требовать алименты, а другие обязаны их предоставлять. Алименты могут выплачиваться добровольно по заключенному соглашению или принудительно по судебному постановлению.
Основанием возникновения алиментных обязательств являются: наличие семейной связи, нуждаемость, нетрудоспособность получателя алиментов, наличие у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов, решение суда о взыскании алиментов (судебный приказ о взыскании алиментов) или соглашение сторон об их уплате.
алименты на ребенка
В Семейном кодексе говорится об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Закон не предусматривает каких-либо специальных условий для возникновения обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей (например, наличие у родителей необходимых средств для уплаты алиментов, совершеннолетие, дееспособность и трудоспособность родителей, нуждаемость детей в получении алиментов). Алиментная обязанность у родителей в отношении несовершеннолетних детей возникает независимо от того, являются ли родители дееспособными или недееспособными, трудоспособными или нетрудоспособными, совершеннолетними или несовершеннолетними, а также независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет. Основанием алиментной обязанности родителей по отношению к их несовершеннолетним детям является сам факт рождения ребенка.
Алименты выплачиваются ребенку, но поступают в распоряжение родителя, на воспитании у которого он находится, и должны расходоваться на его содержание, воспитание и образование. Существуют следующие способы уплаты алиментов: долевой (в процентах к доходу плательщика); в твердой сумме, уплачиваемой периодически; в твердой сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества (это может быть единовременно или периодически в согласованные периоды); смешанные варианты.
Порядок уплаты алиментов может включать непосредственное вручение денег получателю, уплату алиментов через третьих лиц, перевод денег по адресу, указанному получателем с помощью почтового или телеграфного отправления, перевод денег на счет, указанный получателем в банке или ином кредитном учреждении, предоставление сберегательного сертификата или пластиковой карточки.
иск о взыскании алиментов
При отсутствии добровольных выплат алименты могут быть взысканы в судебном порядке путем предъявления соответствующего иска или обращения с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов. Ответчиком по такому иску будут родители (один из них), не предоставляющие содержание своим несовершеннолетним детям.
Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен и органом опеки и попечительства при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредставлении содержания несовершеннолетним детям и при не предъявлении иска в суд одним из родителей. Алименты могут быть взысканы судом в период брака или после расторжения.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов с требованием об их уплате в суд могут обратиться лица, которым такое право предоставлено действующим семейным законодательством (т.е. лица, которые имеют право на получение алиментов, или их законные представители). Они имеют право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.


Новую, дополненную и улучшенную, редакцию статьи Алименты на детей читайте на сайте Все иски.