Страницы

суббота, 17 сентября 2016 г.

Алименты в твердой денежной сумме. Часть 2


В предыдущей статье: Алименты в твердой денежной сумме. Часть 1 мы разобрались, что такое  алименты в твердой сумме, какие имеются основания для взыскания таких алиментов. С предлагаемой статье рассмотрим вопросы касающиеся порядка взыскания алиментов в твердой денежной сумме, определим их размер. Увидим, как связаны алименты в твердой денежной и прожиточный минимум. Подробно рассмотрим ситуацию о взыскании алиментов, когда дети делятся между родителями. 

Порядок взыскания алиментов в твердой сумме

 Инициатива взыскания алиментов в твердой денежной сумме может принадлежать любой из сторон. Для определения такого способа взыскания алиментов необходимо подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Суд имеет право взыскать алименты на несовершеннолетних детей одновременно в долях к заработку ответчика и в твердой денежной сумме. Сочетание двух способов применяется, если доход ответчика выплачивается частично в российских рублях, а частично - в натуре или иностранной валюте.
алименты в твердой сумме
Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме возможно только в исковом производстве, после подачи иска и вынесения решения суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Судебные приказы о взыскании алиментов в твердой сумме не выносятся.
Требования о взыскании алиментов подаются к мировому судье. Выбор мирового судьи, по месту жительства истца или ответчика является правом истца.
Как быть, если решение о взыскании алиментов уже вынесено, но возникает необходимость перейти на взыскание в твердой денежной сумме?
Если решение о взыскании алиментов ранее уже было вынесено судом, но впоследствии возникли обстоятельства, которые делают затруднительным получение алиментов в долях от доходов плательщика, необходимо подать новое исковое заявление о взыскании алиментов, в котором указать на прежнее решение, изменившиеся обстоятельства, и просить взыскать алименты в твердой денежной сумме.

Размер алиментов в твердой сумме


Определение судом размера алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых в твердой денежной сумме, основывается на принципе максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. Поэтому за основу при определении суммы алиментов можно взять прежний заработок родителя, обязанного уплачивать алименты, исходя из которого определить необходимый уровень обеспечения ребенка в то время, когда родитель проживал совместно с несовершеннолетним, с существующим на момент взыскания алиментов уровнем обеспеченности ребенка.
прожиточный минимум
 Алименты должны быть достаточны для удовлетворения привычных потребностей ребенка. Вместе с тем учитываются материальное и семейное положение сторон, заслуживающие внимания обстоятельства. Поэтому сохранение ребенку прежнего уровня его обеспеченности не всегда возможно. Размер взыскиваемых алиментов должен определяться исходя из реальных материальных возможностей плательщика, с учетом необходимости обеспечения его собственного существования и членов его семьи на оставшиеся после уплаты алиментов средства.
Размер взыскиваемых судом алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, которая в соответствии со статьей 117 Семейного кодекса РФ устанавливается кратно величине прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ по месту жительства ребенка. Если величина прожиточного минимума в соответствующем субъекте РФ не установлена, принимается величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, которая устанавливается Постановлением Правительства РФ ежеквартально. При изменении величины прожиточного минимума, размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, подлежит индексации.


Определение размера алиментов, если дети делятся между родителями


алименты на детей
Семейное законодательство предусматривает особые случаи, при которых алименты взыскиваются только в твердой сумме: это ситуации, когда дети остаются при каждом из родителей. Законодатель исходит из необходимости обеспечения детям примерно одинакового жизненного уровня. В целях создания равных материальных условий для воспитания детей, алименты взыскиваются судом только с одного из родителей, более обеспеченного, в пользу другого, менее обеспеченного родителя. Следовательно, родитель-истец обязан представить доказательства того факта, что он менее обеспечен по сравнению с родителем-ответчиком. Суд принимает во внимание доходы каждого из родителей, их материальное и семейное положение. Однако учету подлежат лишь те средства, которые каждый из родителей может предоставить остающимся при нем детям; не должно приниматься во внимание наличие у ребенка собственного имущества, полученного от других лиц, или самостоятельного заработка. Размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно, и определяется с учетом необходимости по возможности сохранить ребенку прежний уровень обеспеченности.

Статья Алименты в твердой сумме 2.0 в новой редакции рассмотрены вопросы взыскания алиментов в твердой денежной сумме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий