Страницы

суббота, 17 декабря 2016 г.

Алименты в твердой денежной сумме. Часть 1

Как только не называют алименты в твердой денежной сумме. И твердые алименты, и алименты в твердой сумме, и алименты в денежной сумме, хотя правильным наименованием, соответствующим статье 83 Семейного кодекса РФ, будет - алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.
Вопросов по взысканию алиментов в твердой денежной сумме возникает очень много. Постараемся дать максимально понятные и развернутые ответы на все вопросы по алиментам в твердой денежной сумме в представленной статье.
алименты в твердой сумме
Семейное законодательство устанавливает несколько способов определения размеров алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Основным способом является долевое отношение к заработку и (или) иному доходу родителей. Как правило, такой способ обеспечивает баланс интересов плательщика и получателя алиментов при постоянном, имеющем равномерный, ежемесячный характер, доходе плательщика алиментов. Оптимально, когда доходы плательщика соответствуют средним в данном регионе.
В случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, затруднительно, либо существенно нарушает интересы лица, обязанного уплачивать алименты, при отсутствии соглашения об уплате алиментов в добровольном порядке, возможна подача искового заявления об алиментах в твердой денежной сумме.

Основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме.

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо наличие следующих оснований:
·       Родитель, обязанный платить алименты, имеет нерегулярный, постоянно меняющийся доход. Отсутствие регулярного дохода характерно для сезонных работников, лиц творческих профессий, индивидуальных предпринимателей, занимающихся определенными видами деятельности. При получении нерегулярного или меняющегося заработка взыскание алиментов в долевом отношении приведет к существенным различиям в размере алиментов, получаемых ребенком ежемесячно, что неблагоприятно скажется на его обеспечении. В данном случае возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме обеспечит стабильность в содержании ребенка.
зарплата натурой
·       Родитель, обязанный платить алименты, получает доход полностью или частично в натуре. Получение дохода в натуре означает, что человек получает зарплату не деньгами, а какой-то продукцией или товаром. В этом случае необходимо ежемесячно оценивать стоимость полученного плательщиком алиментов в натуре. Из полученной стоимости высчитывать долю, что фактически бывает сделать невозможно, или это будет связано со значительными трудностями. С учетом затруднительного характера ежемесячного исчисления доли алиментов, подлежащих выплате ребенку, суд может определить алименты в твердой денежной сумме.
·       Родитель-плательщик алиментов получает доход в иностранной валюте. Постоянное изменение курса валюты влечет за собой трудности ежемесячного перерасчета алиментов, взыскиваемых в долях.
·       Родитель, плательщик алиментов, не имеет дохода. В подобных случаях взыскание алиментов производится путем обращения взыскания на имущество родителя, обязанного уплачивать алименты. Для того, чтобы произвести такое взыскание, необходимо установить размер алиментов, который в данном случае может быть определен только в твердой денежной сумме.
·       В случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Невозможность определения алиментов в долях к заработку плательщика может возникнуть, например, если плательщик постоянно проживает на территории иностранного государства и получить сведения о его доходах невозможно. Затруднительным и одновременно нарушающим интересы ребенка является взыскание алиментов в случаях, когда плательщик скрывает свои реальные доходы, или невозможно установить все источники его доходов, или доход ответчика незначителен, но он имеет в собственности дорогостоящее имущество. Интересы плательщика чаще всего оказываются нарушенными, если он получает сверхвысокие доходы и вынужден платить значительные суммы в виде их доли.
Продолжение читайте: Алименты в твердой денежной сумме. Часть 2.

Статья Алименты в твердой сумме 2.0 в новой редакции рассмотрены вопросы взыскания алиментов в твердой денежной сумме.